0
571
platie-neopren-love
Style by #LOVE MakeUp by "Руки-Ножницы" Photo, postproduction Helen Suleymanova

— Мне, пожалуйста, греческий салат, индюшку и фреш апельсиновый. И будьте добры, десертную карту, — миниатюрная брюнетка с роскошными кудрявыми локонами и пухлыми губками, на шпильках, в облегающем платье присаживается за самый видный столик дорогого ресторана в центре Киева, заказывая себе обед.

Не дожидаясь моего вопроса, отвечает: «Я уверена, красива та женщина, которая ощущает свою сексуальность. Здоровый аппетит, звонкий смех, интерес к жизни, жажда новых впечатлений — вот что, по-моему, сексуально». Моя собеседница — 26-летняя Аня Кравченко, переселенка из Донецка и по совместительству соосновательница салона красоты и brow-bar «Руки-Ножницы», который за полгода сумел собрать у себя на двадцати метрах салона в ТЦ «Гулливер» пол-Киева. Кокетливая, веселая, заливающаяся искристым смехом, она моментально становится серьезной, когда дело касается бизнеса. В интервью #LOVE Аня без купюр рассказала о самом сокровенном — о мужчинах и о бизнесе.

palto LOVE
Стиль #LOVE
MakeUP: «Руки-Ножницы»

— Я приехала в Киев на несколько дней — мы вели здесь переговоры о новом салоне. Взяла пару платьев и чемоданчик с косметикой — что мне еще нужно для небольшой командировки? Но все вышло по-другому. Стоя в аэропорту Киева с билетом в Донецк, я все время читала новости, наблюдая в режиме online, как аэропорт Донбасса стирают с лица земли, а в моем городе идет полномасштабная война. Но я не из тех, кто впадает в панику. Раз со мной инструменты для макияжа — значит, работу найду и выживу. Сначала я устроилась в несколько киевских салонов красоты: просто чтобы, как мне казалось на тот момент, переждать войну. Но не смогла. У меня свое понимание гигиенических стандартов в салонах, свое понимание персонала. Но со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не ходят — и я начала думать над другими вариантами. Мы встретились с сестрой, которая на тот момент тоже перебралась в Киев с семьей, и за обедом приняли решение сделать в столице то, чего раньше не было. Ведь как еще удивить город, который видел многое? Мы решили перенять опыт наших московских коллег и открыть на скорую руку brow-bar (салон, который специализируется на коррекции бровей). Время было подходящее — в Киев из-за военных действий в Донбассе переехали и наши мастера, и наши донецкие клиенты, которые обслуживались там в нашем салоне. За 15 дней мы сделали ремонт в помещении. Работали исключительно ночью — в ТЦ «Гулливер» нельзя проводить ремонтные работы днем. Ну а днем я ездила по домам, предоставляя услуги визажиста. Но с сестрой мне повезло. Мы не делим юбки. Она ответственна за финансы, закупки, а также за направление маникюрных услуг. Я занимаюсь подбором визажистов и стилистов и контролирую качество их услуг.

— Как ты избежала панических настроений в стиле «все пропало»?

— Мне это в принципе не свойственно. Да и к тому же, сфера красоты, как и сфера нефтепродуктов и алкоголя, всегда будут востребованы, даже в преддверии конца света. Война войной, а корни подкрасить и губы подколоть нужно. Славянки, как исторически сложилось, всегда выживали за счет мужчин. Хочешь жить красиво — ухаживай за собой. Да, конечно, поначалу было сложно. Всё и все чужие. Да что там, мне даже квартиру не хотели сдавать. Но я выкрутилась. У девочки были такие некрасивые брови, что прямо в след ей кричала: «Ну пожалуйста, пожалуйста! Сдайте мне квартиру, я вам брови сделаю! И макияж в придачу! Всё бесплатно. Только сдайте квартиру, пожалуйста!” И мы договорились. Когда мы открылись, к нам приходили только девочки из Донецка. Но я всем мастерам говорю, мол, не должно быть миллиона клиентов. Пусть это будет один клиент, но тот, который к тебе возвращается уже 10-ый год. Вот это постоянство — это верный признак качества.

tiffani-palto-love
Пальто #LOVE
Макияж и прическа beauty bar «Руки-Ножницы»

— Тебе не сложно постоянно жить в этом женском царстве?

— Нет, более того, модель нашего салона построена на сообществе подружек. Мне важно, чтобы, приходя в салон, девочки находили себе общество и были друг другу полезны. Женская зависть — обычная штука, она делает многих девочек одинокими. Например, те девочки, которые удачно и богато вышли замуж, зачастую теряют подруг — кому нужна успешная, красивая подруга рядом? Чужой успех, как правило, неприятен женщинам, которые не добились ни в личной жизни, ни в работе желаемых результатов. А у меня в beauty-bar девочки находят себе компанию, общие темы. Ну то есть — мы развиваем сообщество, организуем правильные женские знакомства.

— Как Киев принял?

— Мы другие. Действительно другие. В Киеве изначально очень высокие цены на beauty-услуги. Тут работает следующая бизнес-модель: сруби как можно больше денег с одного клиента, а дальше — хоть трава не расти. Мы склонны развиваться по-другому. Нам важно, чтобы клиент к нам вернулся. К тому же, я искренне намерена помогать девочкам. Вот вижу, что у нее проблемная кожа — и я понимаю причину этого. И даже если она пришла за другой услугой, я помогу ей бесплатно: подберу правильный тон, порекомендую правильный уход. Человеческое отношение всегда ценится. И люди тебе больше доверяют.

yubka-iz-neoprena-love
Style #LOVE
MakeUp: «Руки-Ножницы»

— С какими заблуждениями девочек насчет красоты ты сталкиваешься чаще всего?

— Ой, ну в принципе мы все подсознательно настроены на то, чтобы себя как-то да испортить. Мы ведь все от природы красивые. Но нет — проходит время, и мы давай себя то химикатами красить, то камни в зубы вставлять. Или, не разобравшись в процедуре, применяем ее, тем самым нанося своей внешности ущерб. А если говорить по-научному, то есть две теории красоты. Согласно одной из них, человеческий глаз воспринимает красивым все среднестатистическое. Например, нога 37-38 — это красиво, а нога 41 размера — это ужас-ужас. Ну и к тому же, человек изначально воспринимает недостатки, а потом уже достоинства. Кстати, был один эксперимент о пропорциональности запаха человеческого тела и внешней красоты. Несколько дней девочки ходили с тампонами подмышками, после чего эксперты в области эстетики определили наиболее и наименее приятные запахи. Оказалось, что самые красивые женщины пахнут наиболее приятно, и наоборот. Тут дело в здоровье: наше тело производит приятный запах, когда все наши органы функционируют правильно. Исходя из этого, красивая женщина — это здоровая женщина. Поэтому и в макияже, и в уходе за кожей наиболее верный путь — это создать здоровый образ, то есть — красивая кожа, здоровые блестящие волосы, правильная форма бровей.

— Как не поддаться соблазну и не сделать все процедуры, которые девочкам предлагают в салоне?

Тут все просто, важно знать небольшие секреты. Например, для красоты кожи главное — питание. На втором месте — очищение. То есть средства по демакияжу, тоник должны быть качественными. И умываться ватными дисками нужно до тех пор, пока на очередном ватном диске не будет и следа от тонального средства. Также важно качество тональных кремов. Да, они необходимы — ведь именно тональная основа впитывает всю гразь и пыль окружающей среды. И если им не пользоваться — вся пыль оседает на коже, а при использовании основы грязь смывается с лица вместе с тональным кремом. Но тональный тональному рознь. Многие крема содержат силикон, которые, забивая кожу, образуют белые бугорки. Вывод: смотрите на состав тонального крема либо подбирайте его с косметологом. Это важно. Зимой важно использовать тональный крем, в составе которого 80% воска, летом лучше использовать тона на водной основе.

— Салонный бизнес в Украине развит и представлен достаточно широко. Ну, едва ли ни каждая уважающая себя жена и любовница открывает то ли салон, то ли школу для детей. Но почему-то к тебе, хотя ты тут всего полгода, выстраиваются очереди. Как так?

— Я выстраиваю отношения с клиентами. И открыто рассказываю о своих намерениях. Так прямо и говорю: «Я лучше, чем подружка. Посудите сами. Подружка позавидует новому богатому любовнику, новому Bentley и Maseratti. А я порадуюсь. Потому что чем больше у вас денег, тем чаще вы будете ходить ко мне. Кстати, мы работаем с клиентами, используя психологический подход. Я всегда разговариваю с девочками, всегда интересуюсь, о чем думает, о чем переживает. Ведь если она хочет быть лучшей в женской компании — это один образ, если она идет на первое свидание — это другой образ, если она хочет попросить у мужчины Iphone 6 — мы ей рисуем глазки, просящие iphone. И я счастлива, когда девочки в итоге получают то, чего они хотят. Ведь правильно сделанный макияж может изменить девочку очень сильно. И я с уверенностью могу сказать, что такой подход работает. У нас даже некоторые клиентки приезжают и просто проводят у нас целый день — поболтать, послушать других. Мы тут в салоне поднимаем важные девочковые темы — как “пометить территорию” в квартире парня, как получить в подарок желаемое, а не просто приятную мелочь. Мы и смеемся, и поддерживаем друг друга. Я кстати, в целях клиентоориентированности, даже на womb-building записалась. Когда работаешь с девочками, важно разбираться во всех девочковых вопросах.

crop-top-love
Style #LOVE
MakeUP «Руки-Ножницы»

— Какие мужчины тебе нравятся?

— Богатые.

Я ловлю себя на мысли, что это самый честный ответ во всей моей 10-летней медийной карьере. Аня продолжает.

Понимаешь, просто богатые мужчины они даже пахнут уверенностью в себе. Они самодостаточны, а значит — сексуальны. И тут вопрос не только в деньгах — это вопрос защищенности. Рядом с сильным чувствуешь себя маленькой девочкой. У меня мама младше папы на 13 лет, и я точно так же ищу мужчину старше.

— Как ты разделяешь роли, мол, тут я — бизнесвумен, а тут я — нежная девочка своего мужчины.

— Это сложно, но без этого никак. Просто я к этому очень сознательно отношусь, понимая, что второй сильный мужик сильному мужчине не нужен. Но, с другой стороны, постоянная занятость делает женщину адекватней и востребованнее. Помню, был у меня мужчина, который был владельцем крупного бизнеса. На одном из свиданий он признался, что не выдерживает долго своих спутниц, потому что те постоянно пытаются его контролировать и названивают ему. Я улыбнулась ему в ответ, сказав, что со мной будет иначе. В итоге все закончилось тем, что он звонил мне каждые пять минут, узнавая где я и с кем. Просто когда у тебя самой интересная жизнь, все интересуются тобой, а не наоборот. Ну и главный секрет: я не занимаюсь работой, я получаю от нее удовольствие. При таком подходе ты наполняешься правильной энергетикой, которую потом отдаешь своему мужчине. Это залог счастливых отношений.

Ты сказала, что встречаешься с мужчинами намного старше тебя. С женатыми тоже?

— Нет. Это табу. Не хочу потом оказаться на месте жены, которой изменяют. Я вообще считаю, что если бы мужчины и женщины были солидарны в этом табу — счастья в мире было бы больше. К тому же, я видела много погасших любовниц. Ну вот это когда у тебя есть все, что казалось бы, надо для материального счастья. А ты — не живая. Все просто. Занимаясь сексом с любовницей, мужчина отдает ей весь негатив, который он принес от семьи. И женщина становится автоматически сливным баком этого всего. Это ни к чему хорошему не приводит.

Style by #LOVE
MakeUp by «Руки-Ножницы»
Photo, postproduction Helen Suleymanova

— Чем донецкие девочки отличаются от киевлянок? Если есть отличия, конечно.

— Есть. Я заметила, что киевлянки меньше следят за собой: реже делают макияж, реже ходят в салоны. Ну то есть для киевлянки вполне приемлемо на светское мероприятие в Киеве прийти без укладки и профессионального макияжа. В то время как для девушки из Донецка — это табу. В Донецке в принципе даже в тусовочных барах можно было встретить много девочек в вечерних платьях. В Киеве я вот еще ни разу не видела. Думаю, это связано с тем, что в Донецке очень большая конкуренция. Ну то есть там на одного холостого состоятельного мужчину приходилось пять девочек. В Киеве же мужчин много, и они, на мой взгляд, не очень-то избалованы. По крайней мере, мне так показалось. К тому же, Киев — более деловой город, женщины более самостоятельны и успешны.

Аня Кравченко в платье #LOVE

— Тебя никогда не унижали в связи со сферой твоей деятельности? Мол, ты работаешь в сфере услуг, поэтому знай свое место на мероприятиях, которые ты обслуживаешь?

— Это, кстати, очень интересный аспект нашей работы. Своих визажистов я воспитываю, культивируя их личность. Мы вообще-то в 21 веке живем. Пресмыкаться и заискивать перед кем-то ни к чему. Да и любой нормальный здравомыслящий клиент, каким бы он богатым ни был, не станет унижать людей. Конечно, случаи бывают разные. И если нам в салоне хамят, мы обязательно ставим пометку возле номера телефона. И в следующий раз не записываем. Зачем портить и себе настроение, и ауру в салоне? К тому же в макияже, также как и в подарке, важна энергетика, с которой ты делаешь процедуру. Если тебя грубят, результат не будет впечатляющим. Я своим девочкам говорю: «Выше нос! Это клиент зависит от вас, это вы делаете его день либо хорошим, либо не очень. Это помогает им быть лучше, а не наоборот». Самодостаточные личности притягивают самодостаточных.

— Я никогда не видела тебя в джинсах…

— Я считаю, что брюки портят женскую дхарму. Нас создали нежными и женственными, и платья идеально подчеркивают эти черты.

P.S. На днях сестры Кравченко открыли новый beauty-салон по адресу: Печерск, ул. Ковпака, 4.

Шоурум #LOVE: Киев, Бульвар Леси Украинки, 7б

Тел.: +38 098 106 88 41